Жизнь продолжается...
О Сущности,
Разуме
и многом другом...
«369 – серия статей»
Если бы вы знали великолепие 3, 6 и 9, то у вас был бы ключ к вселенной.
Н. Тесла
Мир системен, и это — главное… Поэтому в основу развития современных знаний должны быть положены Системные Знания, которые мы по привычке относим к Новым Знаниям, хотя само понятие «Новые» отражает лишь временную привязку современных знаний к какому-либо периоду развития того объекта, который находится в фокусе нашего внимания, а значит, связанные с функционированием и развитием систем. И, коль они отражают развитие систем ныне рассматриваемых, следовательно в данный момент они являются Новыми. Вот с этих позиций и будем рассматривать всё то, что происходит вокруг нас в повседневности и заставляет искать ответы на многое, до конца не понимаемое нами в силу нашего мышления. Не делайте преждевременных выводов и не смотрите на ситуацию через призму того или иного шаблона. И главное — дистанцируйтесь от эмоций.
Рассматривать какие-либо вопросы нашей жизни, нашего существования как такового вне происходящего сегодня, мне кажется неправильным. Все сравнения почему-то хромают, но это же не значит, что мы ничего не сравниваем или все сравнения без(с)смысленны.
В марте 2015 года я написал эту статью, когда всё, что происходит сегодня, «набирало обороты», как поезд, отходящий от перрона вокзала, чтобы помчаться по просторам нашей России. Прошло много времени — по нашим, человеческим меркам, а для Вселенной — это менее, чем миг. Я решил повторить эту статью, дополнив её информацией, на мой взгляд, более чем актуальной сегодня, вспомнив русскую поговорку — «Повторение — мать учения».
Можно ли сегодня познать наше бытие как единое Целое? Но Целое непознаваемо, ибо познание — это отделение познаваемого объекта от остального мира и далее изучение характеристик. Не важно, что хотите понять, нейтрино или бабочку, музыку или галактику, дом или камень, народ или политику. Важно, что пока объект познания НЕ ОТДЕЛЁН от остального, НЕ УЛОВЛЕНЫ и НЕ ОЧЕРЧЕНЫ его границы, понять его невозможно. Разум оперирует только величинами. Это и есть понимание.
Нам всем очень хочется «заглянуть» хотя бы в недалёкое будущее, чтобы понять принцип функционирования социальной модели, которая будет развёрнута там. И что там, в будущем, вообще будет развёрнуто? Но для этого нужно ещё раз вернуться к рассмотрению природы современного человеческого «материала». Одно из его главных качеств — он сегодня имеет малый масштаб мышления и непомерные амбиции. Великие люди древности признавали чей-то авторитет (жрецов, философов, мыслителей, Бога…). Наши современники никакого авторитета в принципе НЕ ПРИЗНАЮТ.
Сегодня мы живём в обществе, у которого нет цели, нет идеи. А без них общество не просто умирает, оно заживо разлагается, что многие уже увидели, как говориться, — наяву. В такой ситуации лучшие умы должны сосредоточиться не на обсуждении происходящего, а на причине, их порождающей. Если капает с потолка, нужно бороться с дыркой в крыше, а не с лужей на полу. Естественно, каждый так или иначе ответит себе на все поставленные перед ним вопросы, которых становится с каждым днём всё больше и больше. ОСМЫСЛЕННО ИЛИ НЕ ОСМЫСЛЕННО — это второй вопрос. Главное — он точно проживёт свою жизнь в том или ином направлении. Если ОН САМ ВЫБРАЛ направление, в этом он — Человек.
Невозможно поколебать человека, на уровне подсознания уверенного в своей правоте. На данный момент (сегодня) я уверен, что пытаться переубеждать людей в чём-либо, и особенно в осмыслении происходящего на их глазах, — это не только без(с)полезная трата времени и сил, но это ещё и вредно для их же понимания. Тому, кто НЕ ХОЧЕТ слушать новое и непривычное для себя, всё равно ничего не докажешь. Но нельзя оставлять людей без информации, которой владеешь сам.
Многие люди полны решимости. Они, как ракета, готовая к старту, из-под которой вылетают клубы дыма и огня. Она ревёт, она кричит всему миру, что достигнет, добьётся, прорвётся... Но далее с ней происходит что-то комичное... Она срывается с места и летит по странной траектории: зигзагами, противоречиво, хаотично. В итоге или сталкивается с такой же ракетой или бьётся о землю. В том и другом случае разбивается. И всё потому, что у неё НЕТ ЦЕЛИ.
Так уж устроена жизнь, что мы счастливы лишь предвкушением перемен. Сами же перемены для нас ничего не значат; они только что произошли, а мы уже жаждем новых. Нам сказали, что где-то произошли перемены: «Об этом свидетельствуют нарушения в спектрах всех небесных тел», — говорят те, кто считает, что понимает в небесных телах и их спектрах. Перемены могут оказаться добрыми. Могут оказаться дурными. Могут оказаться и нейтральными. МЫ НЕ ЗНАЕМ.
Чтобы защититься от опасности, нужно понимать её источник. Это позволяет осмыслить природу источника и понять его цель. Далее мы поймём план и средства реализации, выстроим линию обороны, стратегию и тактику. Всё это возможно, если понятен источник опасности.